Realiza UTZAC panel Ciberseguridad y Protección de Datos Personales en Estudiantes  

  •  Participaron como ponentes Norma Julieta del Río Venegas y Josefina Román Vergara, comisionadas del INAI 
  • Instruyeron a los estudiantes sobre el uso de datos personales en internet 
  • Apertura UTZAC servicios de la Clínica de Terapia Física al público 

Zacatecas, Zac., 20 de mayo de 2022.- Como parte de las actividades realizadas en el marco del Día del Estudiante, por la Universidad Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTZAC), este viernes, se llevó a cabo Panel “Ciberseguridad y Protección de Datos Personales en Estudiantes”; asimismo, la apertura al público de los servicios de la Clínica de Terapia Física, donde se atenderán principalmente lesiones musculo-esqueléticas, así como pacientes geriátricos y neurológicos.

En el panel participaron Norma Julieta del Río Venegas y Josefina Román Vergara, comisionadas del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), y Fabiola Gilda Torres Rodríguez, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), como moderadora.

Las ponentes hablaron a la comunidad estudiantil de la UTZAC sobre la importancia del buen uso de los datos personales dentro del internet, con la intención de que los alumnos cuenten con las herramientas necesarias para actuar ante el mal uso de los datos personales que puedan poner en riesgo su identidad o su integridad y, sobre todo, prevenirlo.

En el evento estuvieron presentes, además, autoridades educativas de la institución, así como del INAI y del IZAI. Al finalizar, el Rector de la UTZAC, Gonzalo Franco Garduño, entregó un reconocimiento a las panelistas y moderadora por su participación en este panel.

Apertura UTZAC servicios de la Clínica de Terapia Física al público 

Posteriormente, y como parte del compromiso social que tiene la universidad con la población, la UTZAC llevó a cabo la apertura de los servicios de la Clínica de Terapia Física, al público en general, a fin de apoyar a las personas que tengan algún padecimiento.

Con la intervención de fisioterapeutas debidamente preparados, se dará el servicio principalmente a lesiones musculo-esqueléticas, así como a pacientes geriátricos y neurológicos, ya que las instalaciones con las que cuenta la carrera de Terapia Física de la UTZAC dan la oportunidad de atender esas patologías.

Los servicios que se estarán ofreciendo en la clínica tendrán un costo mínimo de recuperación para poder tener los insumos necesarios y dar una mejor atención a la gente que lo solicite. De igual manera, los estudiantes de la carrera  de Terapia Física de la UTZAC podrán poner en práctica los conocimientos que adquieran en la carrera.

En el acto, el alcalde de Guadalupe, Julio César Chávez Padilla, comentó que para esta apertura es muy importante, ya que será de gran apoyo para las personas que necesiten estos servicios, puesto que eso puede significar el poder recuperar la movilidad de alguna parte del cuerpo o no.

Tras señalar que con esta apertura la UTZAC refuerza el compromiso que tiene con la visión de la nueva gobernanza, que encabeza el mandatario David Monreal Ávila, para brindar apoyo a los grupos vulnerables, ya que estos servicios beneficiarán a las personas que más lo necesiten, el Rector de la Universidad, Gonzalo Franco Garduño, dijo que la clínica será atendida por fisioterapeutas y estudiantes, a partir del día lunes 23 de mayo.

Al terminar el evento protocolario, Oswaldo Martínez Calvillo, director de la Carrera de Terapia Física de la institución, dio un recorrido a los presentes por las instalaciones de la clínica, entre quienes se encontraban, además del alcalde y las comisionadas del INAI, Miriam García Zamora, directora del Instituto para la Atención e Inclusión de las Personas con Discapacidad, y Hamurabi Gamboa Rosales, director del COZCyT.

Asimismo, Fabiola Gilda Torres Rodríguez, Comisionada Presidenta del IZAI, Nubia Coré Barrios Escamilla y Samuel Montoya Álvarez, comisionados del IZAI; María de la Luz Muñoz Morales, Síndico Municipal de Guadalupe; y Edgar Eduardo Esqueda Rodríguez, representante del Instituto de Cultura Física y Deporte del Estado de Zacatecas.